Сегодня на большинстве ферм в среднем около 17% коров в течение суток отдыхают на загрязненных подстилках с холодной, влажной поверхностью или вообще без них.
Наличие постоянной грязи на копытцах приводит не только к травматизму, ведь щелочная среда навозной жижи (pH = 8) разрушает процесс рогообразования. Постоянный прирост объема такой опасной влаги приводит к нарушению физических характеристик рога копытец. Рог делается мягким, дряблым, что влечет за собой появление различных заболеваний копыт.
Для снятия давления с копытец, используется подстилка, предохраняющая их от грязи.
Сегодня в основном используются подстилки из:
- соломы,
- древесных опилок,
- песка и др.
Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы.
Соломенная подстилка
Сегодня традиционной, популярной и недорогостоящей считается солома, так как она, несомненно, самая теплая, мягкая и хорошо забирает влагу. Основным недостатком является наличие в ней пыли и грибных спор.
Подстилка из древесных опилок
Далее по популярности идут подстилки с использованием древесных опилок. При правильной их эксплуатации гарантируют чистоту и гигиену для животного. Основным преимуществом в сравнении с соломой, является отсутствие спор. Однако в опилках могут содержаться различные химикаты, использующиеся для обработки древесины. Они могут быть причиной раздражения кожи и заболевания копытец для животных. В отличие от соломы, содержащей воздух, опилки быстро спрессовываются, поэтому подстилка не такая теплая.
Подстилки из песка
В любом стойле должны быть подстилки. Для них используются как органические материалы, так и неорганические. Некоторые фермерства пробуют использовать песок, в качестве подстилки. Для этого необходимо брать очень мелкий (желательно пустынный) песок, без камней. Периодически его необходимо менять и подсушивать, а для повторного использования нужно проводить дезинфекцию.
Многие хозяйства как альтернативные варианты используют измельченную бумагу или торфяной мох. Потому что чистота — лучший индикатор и залог комфорта животного.