Сегодня коротко о том, как происходит заготовка из недорогого натурального зеленого сырья полноценного с физиологической точки зрения, а также наиболее дешевого корма в животноводстве.
⠀ ⠀
Климатические условия Республики Беларусь и неустойчивая погода последних лет существенно осложняют процесс заготовки кормов, поэтому необходимо рассчитывать вложения в процесс заготовки заранее, еще перед сезоном уборки, предпринять все меры для снижения потерь при силосовании.
Мы не будем сегодня детально останавливаться на процессе силосования, хотя возможно в ближайшее время подготовим материал на эту тему, но обратим внимание, что зачастую в 80% случаев, естественной молочнокислой микрофлоры не хватает для полноценной выработки молочной кислоты и подавления патогенной микрофлоры в кормах. К тому же несоблюдение технологических приемов, плохое санитарное состояние дорог, мест хранения и движения транспорта усугубляют ситуацию, способствуя излишнему засорению зеленой массы патогенами. В результате потери кормов при заготовке могут достигать 25% и более.
⠀
Безусловно, специалисты предприятий способны контролировать процесс силосования путем грамотного выполнения агротехнических мероприятий (таких, например, как соблюдение высоты среза растений, подвяливание, качественная трамбовка и укрытие). Но даже полное соблюдение всего цикла технологических мер по кормозаготовке не убережет силосуемый корм от потерь питательных веществ.
⠀
Одним из наиболее перспективных и эффективных методов управления микрофлорой корма для сокращения этих потерь является применение химических консервантов. Эффект от применения консерванта наступает гораздо быстрее из за резкого снижения pH заготовляемой массы. При этом сохраняются ее питательные свойства и не происходит нагрев при хранении. В состав современных препаратов для силосования наиболее часто входят муравьиная кислота и ее соли, пропионовая кислота и ее производные, а также соединения бензойной кислоты и некоторые другие соли.
⠀
На сегодняшний день для этих целей ООО «АгриПО» может предложить действенный препарат Сальмоцил FK, в состав которого входит муравьиная кислота, пропионовая кислота, формиат натрия и бензоат натрия.
Основное преимущество консерванта Сальмоцил FK перед микробно-ферментными препаратами для силосования — это его универсальность. Препарат можно использовать при любых погодных условиях, в том числе при влажности сырья более 80% и менее 30%, когда неэффективны биологические препараты. Второе важное преимущество Сальмоцила FK — пригодность для силосования любых видов растительного сырья, в том числе трудносилосуемого (бобовые в чистом виде), а также богатого крахмалом и сахарами (зерносенаж, кукурузный силос и корнаж, плющеное зерно). Компоненты Сальмоцила FK нечувствительны к плотности закладки, их действие позволяет нивелировать некоторые нарушения технологических приемов, таких как недостаточная трамбовка, повышенная влажность или сухость сырья, недостатки системы укрытия. Использование консерванта Сальмоцил FK позволяет добиться снижения потерь кормовой массы до 5–10% вместо 15–25%, подавления развития нежелательных микроорганизмов, снижения потери сахаров и обеспечить длительную сохранность и биобезопасность корма.