Позвонить АгриПО
+375-29-158-50-05

Профилактика микотоксикозов у продуктивных животных

Основа современного животноводства — максимальное использование хозяйственно-полезных качеств животных, обусловленных их генотипами. При этом большое внимание уделяют усвояемости кормов как одному из факторов достижения высоких зоотехнических показателей.

Чтобы увеличить интенсивность обменных процессов, влияющих на здоровье и продуктивность, рационы балансируют по макро- и микроэлементам.  Однако нельзя забывать, что природные кормовые источники могут быть загрязнены вторичными метаболитами плесневых грибов, существенно снижающими полезные качества кормов. Количество, разновидность и процентное соотношение микотоксинов варьирует в зависимости от видовой принадлежности грибов-продуцентов и факторов внешней среды. Попадая в организм животного, они вызывают различные патологии. Это отрицательно влияет на продуктивность поголовья и рентабельность предприятий.

Среди способов нейтрализации ядовитых веществ широко применяется адсорбция на частицах алюмосиликатов, получаемых путем переработки природных глин. Однако, как показывает опыт, минеральные сорбенты эффективны только в отношении микотоксинов, обладающих полярностью. Для обезвреживания неполярных микотоксинов применяют метод микробиологической деструкции. Он заключается в использовании некоторых штаммов бактерий, способных трансформировать ядовитые вещества в их нетоксичные формы. Это происходит в результате гидролиза под воздействием ферментов, которые вырабатывают микробы, обладающие оксидоредуктазной, гидролитической (эпоксидгидролазы, карбоксилэстеразы, лактоногидролазы) и трансферазной активностью.

Такие методы обеззараживания смягчают негативное воздействие микотоксинов и оправданны в случаях вынужденного скармливания недоброкачественных кормов. Наряду с физико-биологическими методами воздействия на молекулы токсинов применяют способы, стимулирующие защитные функции организма: вносят в корм тот или иной сорбент, каждый компонент которого выполняет определенную защитную роль. Сорбент Пробитокс включает четыре активных вещества: монтмориллонит, гидролизированный лигнин, соли карбоновых кислот и споры бактерии Bacillus subtilis. Связывание полярных микотоксинов монтмориллонитом усилено их удерживанием за счет создания в корме кислой среды.

Обогащение сорбентов эссенциальными микроэлементами — солями карбоновых кислот — способствует устранению гепатотоксического эффекта.

Таким образом, действие Пробитокса основано на ковалентном связывании полярных микотоксинов, ферментировании трихоцетеновых токсинов и адсорбции их нетоксичных форм. В результате этого улучшается усвояемость кормов, увеличиваются среднесуточные приросты живой массы, повышается скорость роста поголовья, животные менее подвержены различным инфекциям. Эффективность препарата подтвердили результаты кормления животных в свиноводческих хозяйствах (табл. 1).

Таблица 1

Влияние Пробитокса на зоотехнические показатели

 

 

Хозяйство

Среднесуточные

приросты, г

Сохранность, %
Группы
опытнаяконтрольнаяопытнаяконтрольная
ЗАО «Надеево»25424696,895,71
ГП «Восточный»28028085,684,22
ОАО «Ильиногорский»29628298,297,5

 

Можно сделать вывод, что при использовании контаминированных кормов применение сорбентов оправданно, однако вносить их следует в соответствии с видовым составом и концентрацией микотоксинов, учитывая возможное негативное влияние на организм животного. Например, дезоксиниваленол снижает усвояемость питательных веществ корма, замедляет рост и приводит к иммуносупрессии. Зеараленон ухудшает репродуктивные функции. С фумонизинами связаны многие заболевания лошадей, свиней, крупного и мелкого рогатого скота. Афлатоксины гепатотоксичны. При попадании в организм они нарушают функции печени (жировая дистрофия, дегенерация гепатоцитов), могут привести к некрозу. Острые и хронические микотоксикозы влияют на продуктивность поголовья, что непременно сказывается на зоотехнических показателях. При скармливании заплесневелого корма отмечают вспышки различных заболеваний, которые сопровождаются симптомами, характерными для болезней, вызванных определенным видом микотоксинов.

Известно, что ядовитые вещества повышают восприимчивость животных к заболеваниям или усиливают проявление патологий. Серьезный риск для сельскохозяйственных животных представляют афлатоксин B1, охратоксин A, фумонизины B1 и B2, деоксиниваленол, T-2 токсин, зеараленон, алкалоиды спорыньи (эрготоксины) и макроциклические трихотецены, если поступают в организм в больших количествах.

Вот почему обеспечение безопасности кормов — один из важнейших элементов системы зоотехнических и ветеринарных мероприятий, направленных на повышение рентабельности. Этого достигают, соблюдая ветеринарно-санитарные требования к сырью, приготовлению кормов и выпуску готовой продукции.

Источник ООО «ИП «Апекс плюс»

 





Заказ звонка


Строительная компания АгриПО