Если у коровы дугообразно выгнута спина или искривлен позвоночник, то однозначно у животного есть проблемы с ногами или копытами. Так как корова с поврежденной конечностью пытается ставить ногу не так, как положено, а искать особое положение при ходьбе, чтобы не опираться на больную часть копыта. Может быть и так, что особых повреждений не видно на первый взгляд, однако
животное все равно не может нормально ставить конечность. Тогда нужно искать проблему глубже: скорее всего повреждена внутренняя часть копыта и требуется вмешательство хирургии. Такие заболевания, как пододерматит или язва Рутсергольца, поражает копыто изнутри. Они имеют общие признаки, которые можно определить только при чистке копыта. При любых обстоятельствах необходимо использование специальной колодки. В этой статье мы расскажем, как правильно её накладывать.
Признаки пододерматита
Углубимся в тему пододерматита. В случае этого заболевания воспаляется часть копыта в основе кожи под роговым башмаком. Пододерматит делят на септический и асептический типы. Его сможет спровоцировать болезнь Мортелларо, из-за которой происходит отслаивание рогового башмака и приводит к осложнениям. То есть, заболевание носит инфекционный характер.
Когда осматривают конечность, можно заметить, что поражение локализуется на внутреннем копытце, а второе выглядит здоровым. На него и ставится ортопедическая колодка.
Как определить заболевание?
Говоря простым языком, пододерматит или язва Рустергольца после очистки копыта выглядит как дыра в копыте. При движении конечности коровы на всю площадь копыта приходится давление. В области этого отверстия давление будет выше, чем в здоровой части, и мягкие ткани просто «выдавливаются». И в такой момент на них попадает грязь и навоз. Описать этот процесс проще, если представить работу обычного насоса. Из-за такой ситуации с копытом мягкие ткани постоянно находятся в состоянии беспокойства, при этом могут быть поражены инфекцией. Поэтому для уменьшения давления на копыто надевают колодку, толщина которой 3-4 см.
Начинаем операцию
Первое, что необходимо сделать, — убрать неровности, где могут задерживаться грязь и навоз. И провести обрезку здорового копыта. Перед этим нужно его очистить, чтобы лучше держался клей.
Производится зачистка раны, крупные кровеносные сосуды прижигаются с использованием строительного фена.
Готовим клеевой раствор
Затем делается клеевой раствор. Специалисты «АгриПО», например, используют компоненты Demotec 95. В набор входят жидкость, порошок и колодка. Один комплект строго на одно копыто!
Делается раствор порошка и жидкости 2:1. После смешивания компоненты превращаются в клейкую массу. Клей должен хорошо липнуть и быть эластичным, чтобы держаться даже при низких температурах.
Непосредственно наложение колодки
Деревянную колодку нужно примерить заранее, приложив выпуклой стороной к внешней части копыта. Клей лучше подогреть, если работать приходится при низких температурах.
Сначала клей наносят на колодку, а потом – на здоровую часть копыта. Учитывайте то, как корова заходила в станок: это важно при наложении колодки. Вообще колодка должна крепиться по зацепной части копыта по внешней стенке. Но если оно подвержено сильной деформации, то колодку следует сдвинуть ближе к пяточному мякишу.
Клей нужно разровнять между колодкой и копытным рогом, сформировав защиту от влаги. Дальше нужно работать с больной частью копытца: на рану накладывается тампон, смоченный специальным раствором.
Заканчиваем операцию
Через несколько минут клей нагревается – это сигнал того, что происходит химическая реакция и состав начинает застывать. Фиксация колодки занимает от 5 до 10 минут. Если холодно, то можно ускорить процесс строительным феном. 3-4 месяца колодка будет в пригодном состоянии.
Далее работа продолжается с больным копытцем. На раневую поверхность накладывается тампон, смоченный специальным средствам.
Сверху наносится повязка из бандажа, который фиксируется сам. Она быстро и надежно фиксируется из-за своей структуры, обеспечивая доступ к кислороду и не пропуская влагу. И это помогает заживлению пораженного участка. Такой вариант определенно лучше, чем использование обычного марлевого бинта. Но повязку нужно снять через 3 дня!
Период реабилитации
После проведенных операций корова продолжит хромать. Это можно объяснить: животное привыкла к такой постановке ноги за то время, пока её конечность была повреждена. Через несколько дней походка коровы изменится, после того как она перестанет чувствовать дискомфорт.
Если на ферме круглый год содержание без привязки, то после операции корову можно возвращать в стадо сразу же. Если происходит выгон на пастбище, то хромающих лучше содержать отдельно на ферме, чтобы уменьшить риск получения травмы.