Болезни копыт на сегодняшний день – одна из наиболее частых причин снижения продуктивности молочных коров. За месяц копыто отрастает на 5-8 мм. Летом, когда коровы гуляют на пастбище и много перемещаются, копыто мало меняет форму. С осени по весну, когда животные находятся в стойловом содержании, копытце не стирается и быстро отрастает. Отросшая часть копыта – это мертвый эпителий, который быстро трескается, поэтому его необходимо своевременно удалять.⠀Если нерегулярно чистить копыта, могут возникать следующие проблемы:
— копыта трескаются, мягкие ткани повреждаются и возникает гнойное воспаление;
— возникает растяжение связочного аппарата, которое у коров практически не лечится;
— корова начинает хромать.
⠀
Чтобы предотвратить подобные последствия, требуется проводить регулярную работу по профилактике хромоты. Эта работа включает в себя обработку копыт, проведение копытных ванн, лечение хромоты.
⠀
Однако случается, что при соблюдении всех мер уровень больных коров остается выше приемлемого.
Наиболее частая причина высокого уровня болезней при корректном уходе – неверная расчистка копыт. Если специалист срезает слишком большой слой копытца, формирует неверную модель, корова также испытывает дискомфорт и начинает опираться на те ноги, которые не доставляют неудобств, то есть хромать. Корова становится менее активной, хуже питается, вслед за этим снижаются надои и возникают другие негативные последствия, о которых говорили выше.
⠀
Чтобы провести связь между подрезкой копыт и хромотой, необходимо отслеживать состояние коровы после процедуры расчистки. Если в течение 10-14 дней после расчистки копыт животное начинает хромать — это показатель, что процедура была проведена некорректно.