Позвонить АгриПО
+375-29-158-50-05

Надежное обеззараживание кормов и воды препаратами Сальмоцил F и Сальмоцил FL

Важная задача ветеринарной медицины — поиск и внедрение в практику средств, эффективных в отношении многих возбудителей инфекционных болезней животных и птицы и в то же время доступ­ных и недорогих. Эта задача приобретает все большую актуальность, поскольку возрастают требования к экономической и санитарной безопасности на предприятиях

Целью наших исследований было изучение антибактериальной эффективности подкислите­лей для кормов и воды — препаратов Сальмоцил FL и Сальмоцил F — в отношении основных возбудителей бактериальных болезней птицы.

Сальмоцил FL — кормовая добавка для обеззараживания воды и кормов для свиней и птицы,снижения уровня рН в их желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и улучшения процесса пищеварения.
Сальмоцил F — кормовая добавка для подавления патогенных микроорганизмов, нормализации микрофлоры ЖКТ и уровня рН в нем, стимулирования роста и развития полезной микро­флоры, повышения усвояемости всех компонентов корма, а значит, продуктивности и сохранности животных и ПТИЦЫ.
Антибактериальную эффектив­ность препаратов мы изучали in vitro, используя десять культур десяти видов возбудителей, в том числе Salmonella typhimurium, Salmonella gallinarum pullorum, Salmonella enteritidis, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Staphylococcus citreus, Staphylococcus epidermidis, Bacillus cereus.
Нужные для работы культуры возбу­дителей были выделены из трупов пав­ших и вынужденно забитых цыплят, кур и индеек разного возраста, из помета клинически здоровой птицы, из воздуха помещений фабрик различного техно­логического направления нескольких регионов России и стран СНГ.
Антимикробную активность Саль­моцила FL определяли методом по­следовательных серийных разведений. Для этого в 13 стерильных пробирок разлили по 2 мл жидкой питательной среды (мясопептонный бульон -МПБ). В первую пробирку добавили 2 мл пре­парата. Содержимое перемешивали и 2 мл переносили во вторую пробирку и так далее до десятой пробирки, из кото­рой 2 мл удалили.
Таким образом, в первой пробир­ке концентрация препарата соста­вила 50%, во второй — 25%, в треть­ ей — 12,5%, в четвертой — 6,25%, в пятой — 3,125%, в шестой — 1,5625%, в седьмой — 0,78125%, в восьмой — 0,390625%, в девятой — О,1953125% и в десятой — 0,09765625%.
Содержимое 11-й пробирки служило контрольным образцом роста культуры

термостате при температуре +37,5 °С в течение 24 часов, после чего делали пересевы из МПБ на плотную пита­тельную среду(мясопепттонный агар — МПА) для учета роста колоний культур возбудителей.
Результаты учитывали визуально по мере появления роста культур в про­бирках с МПБ (бактериостатическое действие). Минимальную концентра­цию определяли по наименьшей дозе средства, при которой подавлялся видимый рост тест-микроорганизма. Контрольным образцом служили буль­онные культуры, в которые Сальмоцил FL не вносили.
Бактерицидную эффективность пре­парата изучали по окончании иссле­дований по определению бактерио­статического действия. Для этого из пробирок, в которых видимый рост отсутствовал, по 0,1 мл высевали на МПА. Посевы инкубировали при
+37,5 °С. Через 24 часа, а затем через пять суток зафиксировали результа­ты опыта.
Минимальную бактерицидную кон­ центрацию (МБК) определяли по наименьшей дозе препарата, при кото­рой отсутствовал рост микроорганизмов на МПА.

По итогам экспериментов установ­лено, что в отношении большинства исследованных культур Сальмоцил FL показал бактериостатический эффект (видимое отсутствие роста на МПБ) при концентрации 0,1953125% (9-я пробирка). Лишь для трех возбудителей (сальмонеллы тифимуриум, кишечной палочки и золотистого стафилококка) МБК составила 0,390625% (8-я про­ бирка).
Ярко выраженную бактерицидную активность (полное отсутствие роста как на МПБ, так и на МПА) Сальмоцил FL показал при концентрации пре­парата 0,390625% в отношении всех исследованных грамотрицательных культур: трех видов сальмонелл, про­ тея, кишечной и синегнойной палочки (фото 1-6). В отношении грамположительных культур (трех видов стафило­кокков: золотистого, белого и лимонно­желтого) потребовалась концентрация 0,78125% (7-я пробирка). Лишь для культуры Bacillus cereus МБК составила 3,125% (5-я пробирка). Антибактериальную эффективность Сальмоцила F также изучали, добавляя его в плотную питательную среду (МПА) по О,5; 0,3 и О,25 г на 100 мли в контроль­ ном образце — без внесения препарата. На поверхность чашки Петри с пита­ тельной средой делали посев штрихом суточной бульонной культуры микроор­ ганизма. Через сутки после инкубирова­ния в термостате при 37,5 °С визуально оценивали рост культур в сравнении с контрольным образцом.
В результате исследований уста­ новлено, что Сальмоцил F в дозе 0,5 r на 100 мл препятствует росту всех без исключения видов изучаемых микро­ организмов. В дозе 0,3 г на 100 мл среды препарат обладает бактерицидным действием и полностью подавляет рост сальмонеллы галлинарум-пуллорум, белого стафилококка и частично — рост других возбудителей. В дозе 0,25 г препарат препятствует росту микроор­ганизмов всех исследуемых видов, ока­зывая бактериостатическое действие.
Таким образом, Сальмоцил FL пока­зал высокую бактерицидную (в кон­центрациях О,390625-0,78125%) и бак­териостатическую (в концентрациях О,1953125-0,390625%)
активность в отношении чистых культур основных возбудителей бактериальных болезней птицы. Для Сальмоцила F требуют­ ся концентрации 0,3-0,5 и 0,25-0,3% соответственно.
В условиях птицефабрик при естест­венном обсеменении воды и кормов в них может быть значительно меньшее количество микроорганизмов, чем в экспериментальных образцах in vitro (100 млн на 2 мл субстрата). Поэтому рекомендуемые дозы Сальмоцила FL (0,5-1 л на 1 тыс. мл воды и 2-3 л на 1 т корма) и Сальмоцила F (l-1,5 кг на 1 т корма) оптимальны для подавления и препятствия росту и активному размно­жению патогенной и условно-патоген­ной микрофлоры в воде и кормах.

Источник ООО «ИП «Апекс плюс»





Заказ звонка


Строительная компания АгриПО