Позвонить АгриПО
+375-29-158-50-05

Мортелларо- проблема копыт

Пальцевый дерматит, так называемая болезнь Мортелларо – трудноизлечимое заболевание. Это связано с тем, что возбудитель может проникать глубоко в ткани. Бактериальная инфекция кожного покрова нижнего отдела конечностей, вызванная группами болезнетворных микроорганизмов. Основные возбудители – бактерии рода Spirochaetes, Treponema spp. У больных животных заболевание сопровождается хромотой с заметным снижением продуктивности.

Первопричина:
— Сырость
— рН среда в пределах 4.1 – 5.7
— Холод
— Стресс. Травмы. Снижение иммунитета.

limace mortellaro annote v2 500x558

Проблемная зона: На переходе межкопытной щели и копытного рога. Часто начинается в межкопытной щели.

Возбудитель:Трепонемы.
Проникают через кожу глубоко в ткани. Кожа становится раздраженной. При неправильных профилактике и лечении бактерии проникают еще глубже, что усугубляет поражение и затрудняет лечение.

Белая линия. Если инфекция настоящая, то можно увидеть следующее: межкопытная щель кажется опухшей и подушечки нечетко отделены друг от друга.

Динамика развития: 5-М стадий.

dynamik5stkopy2

Помощь при Мортелларо

 

Мортелларо встречается почти в каждом хозяйстве. Практические исследования в настоящее время направлены на разработку эффективных методов лечения. Мортелларо или пальцевый дерматит из-за своего проявления довольно часто называют клубничной болезнью, и встречается почти в каждом молочном хозяйстве. Много молодых животных заболевают уже во время выращивания. Лечение стоит денег, времени и нервов и, к сожалению не всегда приводит к успеху. Ветеринары из Мюнхенского университета Людвига Максимилиана, Университета Висконсина (США), практического сообщества здоровья копыт из Мюнхена и Университета Фрайзинга проанализировали это с помощью 100 коров из четырех баварских предприятий и пришли к выводу: Антибиотикотерапия не эффективна при лечении Мортелларо.

 

Спрей и бинты.

Исследовательский проект был рассчитан на три года и должен был показать, есть ли разница между методами лечения с антибиотиками без них. Пять продуктов использовали в пяти молочных предприятиях у всех возрастных групп и стадий лактации.

  1. Полиуретановая повязка (Mortellaro Heal)
  2. Спрей с хлортетрациклином (Cyclo-Spray, Blau-Spray)
  3. Спрей с хелатами меди и цинка (Repiderma–Spray)
  4. Салициловая кислота метилсалицилат (Novaderma)
  5. Комбинация полиуретановой повязки + спрей с антибиотиками.

Все продукты разрешены к применению животным. Для того, что бы продукт мог действовать достаточно долго, лечение проводилось с использованием мягкой повязки.

 

Наряду с видимыми улучшениями обнаружилась и проблема в пострадавшей области кожи.

 

Картина болезни.

 

При исследовании коровы были разделены на 3 группы, что бы проверить, есть ли различия между лечением.

  1. Здоровые коровы, еще не переболевшие Мортелларо.
  2. Животные с острым заболеванием, возникшим впервые.
  3. Животные с хроническим заболеванием, с повторяющейся второй стадией.

 

В исследовании приняли участие животные из групп 2 и 3, которые не имели наряду с острым течением Мортелларо других проблем с копытами.

 

Для того, что бы в дальнейшем лечащий врач мог правильно применять результаты исследований он должен четко различать стадии заболевания.

 

Blau-Spray без антибиотиков:

Оценка выявила интересные результаты: Лечение без антибиотиков эффективнее чем лечение с ними.

Схемы с применением антибиотиков не оправдали ожиданий. Ни один из протестированных продуктов не помог всем животным одинаково. Наряду с этим некоторые продукты были особенно эффективны при определенных условиях (первичное или вторичное заболевание)

В ходе исследования были выработаны следующие рекомендации по лечению.

 

Шаг 1. Важно своевременно заметить начало болезни. Необходимо обратить внимание на то, какие половозрастные группы заболевают (только дойные коровы или и молодняк тоже)

 

Шаг 2. Лечить открытые поражения быстро и непрерывно с самого первого их проявления. Это единственный способ взять инфекцию под контроль и победить ее.

Если свежее повреждение лечится немедленно, то его можно перевести в состояние безболезненного покоя на длительное время. Правильные методы лечения зависят индивидуально от истории болезни каждого отдельного животного и стадии заболевания.

 

Острая, впервые возникшая М2 стадия. – Функциональная обрезка, перевязка с хелатами меди, спрей хелатов цинка или такая же мазь. Наряду с лечением должен хорошо соблюдаться менеджмент, уборка и очистка стойла.

 

Повторная, хроническая стадия (М2, М4.1) — Функциональная обрезка, однократная повязка с салициловой кислотой и метилсалицилатом. Препарат применяли строго ограниченно в эту стадию и только под мягкую повязку. Повязка должна быть снята не позднее чем через 5 дней. Более длительное нахождение животного с повязкой ухудшает процесс выздоровления.

 

Лечение острой стадии заболевания не улучшит ситуацию в долгосрочной перспективе, если в это же время не будут соблюдаться профилактические мероприятия (уменьшение возможности передачи инфекции от животного к животному, содержание проходов в сухом состоянии, своевременная расчистка копыт, генетика и т.д.)

Подход к систематической профилактике.

Главная цель в лечении и менеджменте пальцевого дерматита в том, что бы всегда быть на шаг впереди заболевания и успевать заранее реагировать на него. Так заболеваемость Мортелларо станет более предсказуема и управляема. В плане менеджмента Мортелларо аналогично стратегии лечения и профилактики мастита.

Вывод: Контролировать и управлять заболеваемостью Мортелларо в каждом стаде возможно, но полностью избавиться от него, к сожалению нет.

Предприятия, в которых заболевание встречается только у взрослого стада, должны тщательно избегать переноса инфекции в помещения для содержания молодняка.

Использовался материал из немецкого журнала top agrar
(https://www.topagrar.com)





Заказать звонок


Строительная компания АгриПО